"いまの自分を知り隠れたリスクを知る” LOX- ind ex で測定、その後一
LOX-indexの数値が高いと、、、
脳梗塞で約3 倍心筋梗塞で約2 倍のリスクが高くなる
という研究結果が出ています
健康面
脳 梗塞、心筋梗塞、動脈硬化になりやすい
美容面
老化が加速する
・痩せにくくなる
・肌のくすみ、乾燥、シワ・ハリ低下
・ 髪が立ち上がりにくくハリがなくなる、細毛
原因
・加齢
・食事のバランス(脂多め、野菜少ない、外食多め)
・運動不足(目安例は通勤片道20- 30分歩く)
・ホルモンバランスの変化(加齢 ・閉経)
・睡眠時無呼吸症候群
・高血圧、脂質異常症、糖尿病
・リウマチ、痛風(免疫異常)
N G数 値の改 善方法
①食事
~血管の炎症を減らす食事を意識します~
● 積極的にとった方がいいもの
・ 青魚 (サバ ・サンマ ・イワシ)週2〜3回
→DHA・EPAで血管の炎症を抑える
・野菜・海藻・きのこ
→抗酸化作用&腸内環境改善でLOXを下げる
・オリーブオイル・ナッツ→酸化しにくい油脂で血管を守る
・緑茶・コーヒー→抗酸化作用
●控えた方がいいもの
・揚げ物・スナック菓子・菓子パン
・清涼飲料水
・砂糖の多い飲み物・加工肉(ソー セージ・ハム)
・トランス脂肪酸系の食品
② 運動(軽めをコツコツ続けるのがbetter)
・深い呼吸
・ストレッチなど軽いリラックス時間を作る
・1日の中で通勤や家事など20 ~30分の早歩き
(週150分の軽い運動が推奨されています)
・自転車
・スクワット10~20回(歯磨き中など、ながらでOK)
・エスカレーター→階段に変えるだけでも◎
③睡眠とストレス管理
・ ストレスが強いとLOXに関係する炎症物質が上昇します
・23時〜0時までに寝る
・ 7時間前後の睡眠
・お風呂は寝る90分前
④サプリメントなど(抗酸化)
・ビタミン
・水素
・オゾン
ビタミンの吸収率を上げる食材の組み合わせ
ビタミンは、組み合わせ次第で吸収率が大きく変わります
毎日の食事に取り入れや すいポイントをまとめました
■ 脂溶性ビタミン(A・D・E・K)油と一緒で吸収アップ!
・オリーブオイル・アボカド・ナッツ・卵
例:人参 ✕ オリーブオイル、ほうれん草 ✕ ごま油
■ 水溶性ビタミン (B群 ・C) タンパク質・発酵食品がサポート
・鶏 肉 / 魚 /卵 / 大 豆 ・納 豆 / ヨ ー グル ト ・レ モ ン ・酢
例:豚肉 ✕ 玉ねぎ、ブロッコリー ✕ 鶏肉
■ 鉄 ✕ ビタ ミンC (吸 収2 ~4 倍)
・赤身肉 ✕ ブロッコリー・ほうれん草 ✕ レモン
■ ビタミンE x C (抗酸化UP)
・アーモンド ✕ いちご・アボカド✕キウイ
■ まとめ
油・タンパク質・発酵食品・ビタミンCを組み合わせると、ビタミンは効率よく吸収されます